Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek Kearifan Lokal dalam Menstimulasi Kreativitas Anak Usia Dini di KB Al Mustajab - Laili, Anis Maulida Mukaromatul; Trianggono , Mochammad Maulana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendekatan pembelajaran berbasis proyek kearifan lokal dalam menstimulasi perkembangan kreativitas anak usia dini di KB AL MUSTAJAB. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan desain paired t-test, melibatkan 10 subjek anak usia dini. Instrumen penelitian menggunakan pengukuran kreativitas sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) intervensi pedagogis berbasis proyek kearifan lokal. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada skor kreativitas anak. Rata-rata skor kreativitas meningkat dari 1,725 pada pre-test menjadi 3,375 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 95,65%. Pengujian paired t-test menghasilkan nilai t hitung 13,22943 dengan p-value 1,67E-07, yang jauh lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Koefisien korelasi Pearson 0,707894 menunjukkan hubungan positif kuat antara intervensi dan peningkatan kreativitas. Penelitian membuktikan bahwa pembelajaran berbasis proyek kearifan lokal efektif dalam menstimulasi perkembangan kreativitas anak usia dini di KB AL MUSTAJAB. Pendekatan ini mampu menciptakan lingkungan belajar kontekstual yang mendorong ekspresi individual, berpikir divergen, dan pengembangan keterampilan kreatif berbasis kearifan budaya lokal. Implikasi penelitian menunjukkan perlunya integrasi kearifan lokal dalam kurikulum pendidikan anak usia dini, pelatihan guru, dan pengembangan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian merekomendasikan kajian lanjutan dengan cakupan lebih luas untuk validasi komprehensif. Kata Kunci: Kreativitas, Kearifan Lokal, Pembelajaran Berbasis Proyek, Pendidikan Anak Usia Dini