Pengaruh Aplikasi Photoshop terhadap Keterampilan Desain Grafis untuk Anak Disabilitas Rungu Kelas VII SLB Negeri Tompokersan Lumajang - Shofi, Adisty Fairus; Ariyanto, Dedy; Udhiyanasari, Khusna Yulinda (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pelatihan desain grafis mengunakan software photoshop terhadap keterampilan desain untuk anak disabilitas rungu. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan pengaruh pelatihan desain grafis mengunakan software photoshop terhadap keterampilan desain pada anak disabilitas rungu kelas VII di SLB Negeri Tompokersan Lumajang. Tujuan utama dari penelitian adalah untuk melatih kemampuan mengenal dasar, memahami cara membuat shape objek seperti kartun bunga, pohon, manusia, rumah dan lain-lain hingga kemampuan mendesain cara melangka dengan membuat desain yang baik. Penelitian ini menggunakan metode one shot case study merupakan pendekatan penelitian yang fokus pada pengamatan subjek untuk mengevaluasi pengaruh dari subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi anak disabilitas rungu agar dapat memberikan ilmu yang telah didapat kepada anak disabilitas rungu yang berminat belajar desain grafis di generasi selanjutnya. Luaran yang diharapkan adalah data yang dapat menunjukkan efektivitas pelatihan ini dalam proses pembelajaran dan memberikan dasar untuk pengembangan metode pendidikan serupa di masa depan. Kata Kunci : Desain grafis; software photoshop; anak disabilitas rungu.