Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Pengembangan Life Skill pada Anak Autisme pada Yayasan Buah Hati - Rozi, Fachrur; Setiawan, Kiki (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan keterampilan hidup anak-anak dengan autisme di Yayasan Autisme Buah Hati berbasis multimedia menggunakan aplikasi Adobe Flash CS6 yang dapat membuat animasi interaktif berupa presentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model proses pengembangan multimedia yang mengacu pada Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Proses pengembangan meliputi tahap perancangan, pengumpulan bahan, perakitan, pengujian, dan distribusi. Data diperoleh melalui observasi langsung di Yayasan Buah Hati serta wawancara dengan Ketua Yayasan dan para guru yang berpengalaman dalam mengajar anak-anak dengan autisme. Hasil penelitian berupa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan efektif dalam membantu anak-anak dengan autisme mempelajari keterampilan hidup, meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar, serta meningkatkan kepuasan mereka terhadap pembelajaran. Selain itu, media ini memberikan pengalaman belajar yang nyata, yang dapat memperkuat keterampilan hidup anak-anak autisme. Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Keterampilan Hidup, Anak-anak, Autisme