Implementasi Penyediaan Juru Bahasa Isyarat terhadap Pemahaman Materi Perkuliahan Bagi Mahasiswa Disabilitas Rungu dan Wicara di Universitas PGRI Argopuro Jember - Handayani, Titik; Zusfindhana, Inna Hamida; Noviamegaswarie, Rosika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan juru bahasa isyarat dalam kegiatan perkuliahan dilakukan dan bagaimana hal itu berdampak pada pemahaman materi siswa dengan disabilitas rungu dan wicara di Universitas PGRI Argopuro Jember. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara mendalam serta dokumentasi aktivitas kuliah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyediaan juru bahasa isyarat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman siswa tentang konsep akademik, partisipasi aktif, dan hasil belajar mereka. Menurut penelitian ini, penyediaan juru bahasa isyarat harus dimasukkan secara permanen ke dalam kebijakan akademik dan didukung oleh pelatihan dosen dan pengembangan kemampuan juru bahasa profesional