Pengaruh Kegiatan Finger Painting terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak di TK Muslimat NU 48 Jember - Musdzalifah, Lailina; Jazuly, Ahmad; Puspita, Wedya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kegiatan Finger Painting terhadap perkembangan motorik halus anak di TK Muslimat NU 48 Jember. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one-group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 20 anak usia 5-4 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan motorik halus anak sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji T-test paired sample dan uji Efektivitas N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan motorik halus anak dengan nilai rata-rata pretest 74,5 menjadi 88,5 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan korelasi 0,806. Uji efektivitas N-Gain Score menunjukkan nilai 0,58 (kategori sedang) dengan tingkat efektivitas 58,33% (cukup efektif). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan Finger Painting berpengaruh signifikan dan cukup efektif dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak, sehingga dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan untuk stimulasi motorik halus anak usia dini. Kata Kunci: Finger Painting, Perkembangan Motorik Halus, Anak Usia Dini