Pengaruh Media Video Tutorial Memasak Nasi Goreng Sehat terhadap Keterampilan Vokasional Anak Disabilitas Intelektual Ringan di SLB C TPA Jember - Sugiarti, Susi; Citra P, Nostalgianti; Sukmawati, Bhennita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Anak disabilitas intelektual umumnya mengalami kesulitan dalam pembelajaran akademik, hal ini dikarenakan tingkat intelegensi mereka yang rendah. Sehingga anak disabilitas intelektual mengalami keterlambatan dalam berpikir dibandingkan anak pada umumnya. Oleh sebab itu, pendidikan non akademik biasanya lebih dijarkan kepada anak disabilitas intelektual misalnya keterampilan vokasional. Keterampilan vokasional tentunya disesuaikan dengan bakat serta minat setiap anak dalam bidang tertentu. Keterampilan vokasional dalam penelitian ini ialah kemampuan anak disabilitas intelektual ringan dalam memasak nasi goreng sehat dengan media pembelajaran video tutorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh dari media video tutorial terhadap keterampilan vokasional memasak nasi goreng sehat anak dengan disabilitas intelektual ringan. Penelitian ini menerapkan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B dan dilaksanakan 12 sesi. Kondisi baseline (A1) dilakukan dalam 4 sesi, dan diperoleh hasil 46%, 48%, 56%, 61%. Pada fase intervensi (B2) dilakukan dengan 8 sesi, diperoleh hasil 80%, 82%, 89%, 91%, 94%, 96%, 97%, 97%. Berdasarkan analisis visual dengan grafik diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial berpengaruh terhadap keterampilan vokasional anak disabilitas intelektual ringan dalam memasak nasi goreng sehat. Kata Kunci: Keterampilan Vokasional; Memasak; Nasi Goreng Sehat; Video Tutorial; Disabilitas Intelektual