Interaksi Guru-Anak terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini di TK Muslimat NU 55 Jember - Fikriyah, Anif Ifadatul; Jazuly, Ahmad; Puspita, Wedya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran interaksi guru dan anak dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif yang dilakukan di TK Muslimat NU 55, Kesilir, Jember pada semester genap tahun ajaran 2024-2025. Subjek penelitian adalah 21 siswa berusia 4-5 tahun yang terdiri dari 17 laki-laki dan 4 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi guru dan anak sangat dipengaruhi oleh teori humanistik yang menekankan potensi anak untuk berkembang secara positif. Guru berperan sebagai fasilitator utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung interaksi sosial positif. Pendekatan langsung guru melalui komunikasi empati, keterlibatan dalam aktivitas bermain, dan membantu menyelesaikan masalah berdampak positif terhadap kemampuan anak dalam mengelola emosi, membentuk hubungan sosial, dan meningkatkan kepercayaan diri. Interaksi sosial memiliki peran penting dalam perkembangan anak usia dini, terutama dalam membentuk kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, serta kepribadian dan keterampilan sosial anak. Pendekatan guru yang hangat dan empatik terbukti berkontribusi signifikan pada perkembangan sosial emosional anak.. Kata kunci: interaksi guru-anak, perkembangan sosial emosional, anak usia dini.