Efktivitas Metode Microlearning Berbantuan Platform Tiktok dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial pada Kelas IV di Sekolah Dasar - Qurrota Ayun, Uswah Devi; Nugroho, Arya Setya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode microlearning yang berbantukan platform TikTok dalam pembelajaran IPAS pada siswa kelas 4 di MI Karangrejo Gresik. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan teknologi digital yang mempengaruhi gaya belajar generasi digital native, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang adaptif, menarik, dan relevan dengan karakteristik peserta didik saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode microlearning berbantuan TikTok mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran, khususnya pada topik keberagaman budaya di sekitar mereka. Pembelajaran yang disajikan dalam bentuk video pendek menarik minat siswa serta mudah diakses, sehingga memudahkan pemahaman konsep secara kontekstual. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan hambatan sosial dari lingkungan keluarga yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan guru dalam literasi digital serta penguatan infrastruktur teknologi di sekolah untuk mendukung inovasi pembelajaran abad 21. Kata kunci: Microlearning, TikTok, Pembelajaran IPAS, Inovasi Pembelajaran