Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan Media Word Square untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPA Kelas VII - Zahro, Nurul Aziatuz; Danuji, Sarwo; Sugianto, Ferdy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan media word square. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas VII SMP Kartika IV-6 Ambulu dengan jumlah subjek 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dengan media word square dapat meningkatkan minat belajar siswa dari kategori rendah (50,88%) pada siklus I menjadi kategori sedang (70,95%) pada siklus II. Rata-rata hasil belajar juga mengalami peningkatan dari 62,05 dengan ketuntasan klasikal 41,17% pada siklus I menjadi 78,52 dengan ketuntasan klasikal 82,35% pada siklus II. Simpulan, penerapan model pembelajaran STAD berbantu word square terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa sekaligus mengembangkan keterampilan sosial seperti kerja sama dan komunikasi. Kata kunci: Hasil belajar, IPA, Minat Belajar, Model Pembelajaran STAD, Word Square