RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PROSES PRODUKSI DAN DISTRIBUSI OBAT PADA PT. SANBE FARMA UNIT III - Maya Sri; Samsul Budiarto; Suharjanto Utomo (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
Divisi Visual Sorting adalah salah satu divisi di PT. Sanbe Farma Unit III (Central Warehouse Plant) yang bergerak di bidang penjualan dan produksi obat infus. Divisi Visual Sorting melakukan banyak pekerjaan mulai dari proses produksi, proses administrasi perusahaan, dan proses pendistribusian obat. Dikarenakan informasi proses produksi, administrasi dan penditribusian obat belum terintegrasi dengan baik antar setiap bagian, maka tidak dapat dipungkiri bahwa peluang mengalami kesalahan akan sering kali terjadi. Misalnya permasalahan mengenai keterlambatan dalam pemantauan informasi, hingga kesalahan pendistribusian obat dikarenakan banyak data yang harus diolah setiap harinya. Pengolahan data administrasi pada divisi Visual Sorting, masih menggunakan logbook atau manual, sehingga sulit untuk melakukan pencarian data karena banyaknya data-data yang tercecer, dan proses penyimpanan datapun masih belum terkomputerisasi. Proses penyimpanan data menggunakan kertas membutuhkan banyak tempat dan tidak menutup kemungkinan mengakibatkan terjadinya kerusakan dan hilangnya data. Dalam pendistribusian obat, sering terjadi adanya surat complaint dari distributor mengenai obat yang telah dikirim. Seperti kurangnya jumlah obat yang dikirimkan, terjadi kesalahan jenis obat yang dikirimkan tidak sesuai pesanan, dan tertukarnya obat antar distributor, misalnya antara distributor Cirebon dengan Surabaya. Hal ini menyebabkan pekerjaan pengiriman menjadi dua kali. Untuk itu diperlukan sistem informasi yang dapat mengelola proses produksi obat dengan mengaplikasikan metode Distribution Requirements Planning (DRP). Metode ini dapat membantu merencanakan aktivitas distribusi dan penjadwalan dimana dengan metode ini dapat memenuhi permintaan, serta dapat membantu memprediksi jumlah stok yang harus disediakan pada bulan selanjutnya. Kata kunci: Distribusi, proses produksi, perencanaan, distribution requirement planning