IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN SPARK AR SEBAGAI MEDIA PROMOSI FAKULTAS ILMU KOMPUTER DAN INFORMATIKA UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG - Mutia Maudya Rahmayanti; Ariawan Djoko Rachmanto; Suharjanto Utomo (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
Media promosi yang dilakukan Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika Universitas Nurtanio Bandung (FIKI UNNUR) masih menggunakan cara konvensional sehingga brand yang dimunculkan kurang kuat bagi konsumen atau calon mahasiswa seperti membagikan brosur, mengunjungi SMA SMK yang menyebabkan promosi tidak dapat menampilkan informasi tentang gambaran nyata dari bentuk dan fasilitas yang ada di FIKI UNNUR. Media promosi semakin berkembang dan kreatif dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR). AR sering dijadikan sebagai media promosi, salah satunya diterapkan oleh Instagram pada fitur Filter Instagram. Fitur ini memungkinkan promosi menjadi lebih unik karena dapat menampilkan bentuk objek 3D dari produk yang dipromosikan semirip mungkin seolah-olah nyata. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media promosi FIKI UNNUR dengan mengimplementasikan AR menggunakan Spark AR agar lebih menarik, interaktif dan memberikan user experience yang berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Penelitian ini menghasilkan media promosi berupa Filter Instagram menggunakan teknologi Spark AR yang dapat menampilkan fasilitas dan lingkungan FIKI UNNUR yang memungkinkan siapa saja yang memiliki akun Instagram dapat melihat, menggunakan atau bahkan mengunggah promosi tersebut tanpa aplikasi tambahan. Kata Kunci: AR, MDLC, promosi, filter, Instagram