RANCANG BANGUN APLIKASI SIETA (SISTEM E-TATA NASKAH) MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 - Yuni Karmila; Suharjanto Utomo; Sri Sutjiningtyas; Iswanto (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
Pada masa industri 4.0 ini teknologi telah berkembang dengan cepat dan informasi yang ada pun semakin banyak, hal ini mengakibatkan kebutuhan manusia semakin berkembang. Salah satu kegiatan yang terus berkembang dengan kemajuan teknologi adalah proses efektifitas dan efisiensi kinerja pegawai tata naskah. Tata naskah sendiri adalah sistem pengelolaan surat menyurat pada sebuah instansi. Sebelum berkembangnya teknologi seperti saat ini proses tata naskah masih dibuat menggunakan cara konvensional, seperti pengelolaan tata naskah di Universitas Nurtanio Bandung. Pada pengelolaan tata naskah di Universitas Nurtanio Bandung pejabat harus mengirimkan surat (naskah) kepada petugas tata naskah untuk didistribusikan kepada rektor dan pejabat yang berwenang di bagian tersebut. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem untuk membantu kinerja petugas tata naskah dalam mendistribusikan berkas-berkas tersebut. Oleh karena itu dibuatlah sistem E- Takah yang bertujuan untuk mempermudah petugas tata naskah dan pejabat Universitas Nurtanio Bandung dalam menyimpan dan mencari naskah. Sistem tata naskah berbasis website ini dibuat menggunakan codeigniter 4 dengan metode waterfall dan juga menggunakan API WhatsApp yang berfungsi untuk memberitahukan adanya takah baru dengan mengirimkan notifikasi ke nomor whatsapp yang terdaftar ke dalam sistem. Kata kunci: Tata Naskah, CodeIginter 4, Metode Waterfall, API WhatsApp.