RANCANG BANGUN APLIKASI GAME 3D OPEN WORLD FREEDOM SURVIVAL MENGGUNAKAN UNITY 3D - Indra Irmansyah; Samsul Budiarto; Hernawati (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
Game merupakan sebuah aktivitas yang dapat dimainkan dengan aturan tertentu sehingga didapatkan sebuah akhir berupa kemenangan maupun kekalahan atau mungkin juga hanya untuk mendapatkan kepuasan tersendiri. Game ini biasanya dimainkan dalam konteks tidak serius atau dengan tujuan refreshing, namun game juga bisa digunakan sebagai suatu cara belajar yang digunakan dalam menganalisa interaksi antara sejumlah pemain maupun perorangan yang menunjukkan cara bermain strategis dan emosional. Pada sebuah game ini terdiri atas sekumpulan peraturan yang membangun situasi bersaing dari dua sampai beberapa orang, kelompok maupun Non-Player Character (NPC) dengan memilih strategi yang dibangun untuk memaksimalkan kemenangan sendiri ataupun untuk meminimalkan kemenangan lawan. Terdapat berbagai genre dalam game seperti Action, Arcade, Open World, Role Playing Game (RPG) dan masih banyak genre yang lainnya. Untuk mengasah keahlian strategi dapat memainkan game bergenre open world survival untuk melatih menentukan strategi. Maka dari itu akan dibuat sebuah game bergenre open world survival, dengan tujuan membuat game yang dapat meningkatkan strategi para pemainnya. Pembuatan game ini dilakukan dengan menggunakan Unity 3D dan Blender 3D, serta dalam pengembangan sistem nya dilakukan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Game yang dibuat diberi nama Freedom Survival, sesuai dengan namanya akan menjadi game petualangan untuk bertahan hidup dan tentunya akan melatih kemampuan strategi para pemainnya dan saran bagi peneliti selanjutnya adalah fiturnya untuk ditambahkan. Kata kunci: Game, Strategi, Survival, Unity 3D, MDLC