RANCANG BANGUN SISTEM JARINGAN HOTSPOT SERVER BERBASIS MIKROTIK DENGAN SISTEM LOGIN PADA AREA PEMUKIMAN WARGA RT 08/06 KELURAHAN PISANGAN JAYA - Aris Pangestu (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
Teknologi yang ada pada saat ini sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Yang membuat manusia saling bisa terhubung dan dapat bertukar informasi. Hal ini menyebabkan perkembangan teknologi yang sangat pesat, sehingga hanya dalam beberapa tahun belakangan banyak user yang menggunakan teknologi internet ini. Salah satunya adalah hotspot. Ini populer karena mudah digunakan dan lebih murah daripada berlangganan paket internet ISP individual. Hal ini dikarenakan access point tidak membutuhkan kabel untuk bertukar data, melainkan mengandalkan media transmisi radio (nirkabel) untuk mengirimkan sinyal tersebut. Router MikroTik adalah sistem operasi yang dirancang terutama untuk merutekan masalah jaringan komputer. MikroTik adalah perangkat lunak yang termasuk dalam kategori sistem sumber terbuka (Open Source System), tetapi bukan perangkat lunak bebas (Free Software). Dalam tujuan penelitian ini yang akan dibangun dan dikembangkan pada lingkup pemukiman warga yaitu sistem jaringan hotspot berbasis mikrotik dengan sistem login pada area pemukiman warga RT08/06. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode NDLC. Tahapan yang dilakukan yaitu NDLC mendefinisikan siklus proses dari langkah-langkah atau fase mekanisme yang diperlukan dalam desain, konstruksi atau pengembangan sistem jaringan komputer terkait penelitian.ada sistem jaringan ini. Kata kunci: Hotspot, Internet, Mikrotik, Teknologi