PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PENGUKURAN KESEHATAN MENTAL KARYAWAN SECARA ONLINE - S.N.M.P Simamora; Aulia Putri Erlandi; Rudy Sofian; Deden Sofyan Hamdani (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Kesehatan mental karyawan adalah kunci produktivitas dan kesejahteraan di tempat kerja. Di Indonesia, banyak karyawan mengalami gangguan kesehatan mental, namun kesadaran dan akses terhadap layanan kesehatan mental masih terbatas. Perangkat lunak Zenify dirancang untuk mengatasi masalah tersebut, Zenify menyediakan tes depresi, kecemasan, stress menggunakan DASS-21 sebagai alat ukur. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi dan pengujian, dan penerapan. Metode pengumpulan datanya yaitu studi pustaka. Perangkat lunak ini menyediakan fitur tes untuk mengukur kesehatan mental karyawan. Perangkat lunak Zenify mampu menghasilkan hasil tes berupa penjelasan dan saran berdasarkan skor tes. Kata kunci: Kesehatan mental, karyawan, perangkat lunak. ABSTRACT Employee mental health is a key factor in workplace productivity and well-being. In Indonesia, many employees experience mental health issues, but awareness and access to mental health services remain limited. The Zenify software is designed to address this issue by providing tests for depression, anxiety, and stress using the DASS-21 as a measurement tool. The system development method used is the waterfall model, which includes the stages of requirement analysis, system design, implementation, integration and testing, and deployment. The data collection method used is literature study. This software offers testing features to assess employees' mental health. Zenify is capable of generating test results in the form of explanations and recommendations based on the test scores. Keywords: Mental health, employee, software.