SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS ANDROID STUDI KASUS: MTS AL–MUBAROK - Muhamad Gilang Rifaldi; Nia Komalasari; Imam Halim Mursyidin (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Kemajuan teknologi saat ini sangat penting untuk semua bidang, dan cepatnya kemajuan teknologi juga berdampak pada pendidikan. Sebagai hasil dari penggunaan berbagai metode pembelajaran yang meningkatkan kualitas pembelajaran.Di Indonesia, masih sedikit sekolah yang menerapkan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) dilakukan melalui internet. Proses penerimaan siswa/i baru sepenuhnya belum terkomputerisasi sehingga pihak sekolah memakan waktu yang lama untuk mencari berkas. Penelitian ini menggunakan metodologi Extream Programming (XP), Sistem informasi PPDB dirancang untuk platform android. Dengan aplikasi ini sekolah dapat mencari berkas dan mengefesien waktu agar tidak terlalu lama mencari data siswa/i, dan di aplikasi tersebut terdapat info tentang sekolah, kegiatan ektrakulikuler, dan sejumlah prestasi. Aplikasi ini dapat diakses secara real-time melalui perangkat Android. Kata kunci: Android, aplikasi, extream programming, penerimaan peserta didik baru. ABSTRACT Today's technological advances are very important for all fields, and the rapid progress of technology also has an impact on education. As a result of the use of various learning methods that improve the quality of learning. In Indonesia, there are still few schools that implement New Student Registrasitration (PPDB) via the internet. The new student admission process is not fully computerized so that the school takes a long time to search for files. This research uses the Extream Programming (XP) methodology, the PPDB information system is designed for the android platform. With this application, schools can search for files and save time so that they don't take too long looking for student data, and in the application there is info about schools, extracurricular activities, and a number of achievements. This application can be accessed in real-time through Android devices. Keywords: Android, application, extream programming, implement online new student admission