PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENGAJUAN CUTI KARYAWAN PADA UPTD PUSKESMAS - Indri Susanti; S.N.M.P Simamora; Rudy Sofian; Deden Sofyan Hamdani; Andy Victor Pakpahan (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Manajemen cuti yang efisien penting bagi kelancaran administrasi di sektor layanan kesehatan. UPTD Puskesmas Moch Ramdan sebelumnya menggunakan sistem manual yang sering menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan persetujuan, dan kurangnya efisiensi. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan Perangkat Lunak Pengajuan Cuti Karyawan (PECUT) berbasis web menggunakan framework Laravel dan bahasa pemrograman PHP. Metodologi Agile diterapkan untuk memastikan fleksibilitas dan responsivitas sistem. PECUT memiliki fitur utama seperti pengajuan cuti daring, persetujuan langsung oleh atasan, pencatatan otomatis, notifikasi real-time, serta laporan cuti yang mudah diakses. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi dalam proses cuti, pengurangan kesalahan pencatatan, dan kemudahan akses data bagi manajemen. Implementasi PECUT diharapkan menjadi solusi optimal dalam pengelolaan cuti karyawan, mendukung administrasi yang lebih akurat, serta meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Puskesmas Moch Ramdan.