SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP) (STUDI KASUS CV WEI TECHNOLOGY INDONESIA) - David Alfarezky; Sugeng Supriyadi; Hernawati; Suharjanto Utomo (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Proses seleksi karyawan yang efektif dan efisien menjadi salah satu kunci keberhasilan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu proses seleksi karyawan di CV Wei Technology Indonesia dengan menggunakan metode Weight Product (WP). SPK ini dirancang untuk mengelola data pelamar, kriteria penilaian, serta memberikan rekomendasi calon karyawan berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode WP. SPK yang dikembangkan memiliki beberapa fitur utama, yaitu proses login untuk memverifikasi akun pengguna, pengelolaan data pelamar, pengelolaan kriteria penilaian dan bobotnya, perhitungan penilaian menggunakan metode WP, serta penyediaan laporan hasil seleksi. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metodologi waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan pengumpulan informasi mengenai kebutuhan pengguna melalui diskusi dan wawancara dengan pihak perusahaan. Informasi yang diperoleh dianalisis untuk menentukan spesifikasi kebutuhan sistem. Pada tahap desain sistem, dibuat diagram desain menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram, activity diagram, dan class diagram untuk menggambarkan struktur dan interaksi dalam sistem. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, alat bantu NetBeans, dan database MySQL yang dikelola melalui PHPMyAdmin. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box untuk memastikan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsi dan tampilan aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. SPK ini juga diuji oleh pengguna (beta) di CV Wei Technology Indonesia. Hasil wawancara dengan pengguna menunjukkan bahwa SPK ini memenuhi kebutuhan fungsional perusahaan. Pengguna merasa bahwa sistem ini akan mempermudah dan mempercepat proses seleksi, serta memberikan rekomendasi yang akurat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dengan adanya SPK ini, diharapkan perusahaan dapat melakukan seleksi karyawan dengan lebih akurat. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut menggunakan bahasa pemrograman yang lain agar bisa digunakan di platform lain seperti website maupun android untuk mengakomodasi kebutuhan perekrutan di masa depan. Kata kunci: Karyawan, Sistem Pendukung Keputusan, WeiTech Indonesia, Weight Product (WP), Java Netbeans.