PEMODELAN INTERAKSI PREDATOR-PREY WOLF-SHEEP DALAM RANTAI MAKANAN BERBASIS NETLOGO - Fajar Winata; Rizky Kharisma N.E.P; Muhammad Rafif Bariq (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Netlogo merupakan aplikasi simulasi yang dirancang khusus agar bisa memproses algoritma berbasis pemodelan matematika. Dengan menggunakan paradigma pemodelan yang berorientasi pada hasil dan rencana penerapan langsung, Netlogo memungkinkan untuk melakukan perkembangan sistem berdasarkan waktu. Pada uji kasus kali ini, Netlogo digunakan untuk pemodelan pada simulasi wolf vs sheep predation, yaitu melihat sistem rantai makanan antara rumput, domba, dan serigala berdasarkan beberapa kondisi khusus. Pemodelan yang digunakan ini mengacu pada poin-poin tertentu, yaitu; 1. Membuat prosedur walking, running dan exhausted mode; serta 2. Melakukan pengaturan energi pada masing-masing objek, sehingga merujuk pada langkah-langkah kematian bertahap hingga energinya habis. Hasil dari uji pemodelan tersebut adalah memunculkan tiga kondisi ketika diimplementasikan, yaitu jika populasi serigala, domba dan rumput tetap terjaga, jika serigala punah terlebih dahulu, serta jika domba punah terlebih dahulu. Hasil tersebut dibuktikan dengan grafik waktu. Kata kunci: netlogo, sistem kompleks, pemodelan interaksi, diagram waktu, simulator ABSTRACT Netlogo is a simulation application specifically designed to process algorithms based on mathematical modeling. Using a results-oriented modeling paradigm and immediate implementation plan, Netlogo allows for time-based system development. In this case, Netlogo is used for modeling the simulation of how wolf vs sheep predation based on several conditions. The modeling used refers to certain points; 1. Create walking, running and exhausted mode procedures; and 2. Adjusting the energy of each object, refers to the steps of gradual energy drain until the death of object. The result of the modeling is three conditions arise when implemented, first the population of wolves, sheep and grass is maintained, second condition is wolves become extinct first, and last is sheep become extinct first. Each conditions can be proven by time chart. Keywords: netlogo, complex system, interaction modeling, time diagram, simulator