PENGUJIAN BLACK BOX PADA FITUR PEMINJAMAN BUKU DI APLIKASI IPUSNAS - Ariel Abdurrozak; Putri Nur Hasanah; Abdul Aziz Nurahamat; Muhammad Hafizha Ramahdani; Miftah Rizkia Aldira; Subhanjaya Angga Atmaja (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Abstract The iPusnas application is a digital library platform developed by the National Library of the Republic of Indonesia to expand public literacy access. Despite high adoption rates, the book borrowing feature is often criticized due to functionality issues and system limitations. This study aims to evaluate the reliability of the book borrowing feature in the iPusnas application using Black Box Testing methods with Equivalence Partitioning (EP) and Boundary Value Analysis (BVA) techniques. The research was conducted qualitatively through case studies, with direct observations and the design of test scenarios based on input conditions that represent user experience. The testing results show that the system can generally handle input variations as expected. The EP technique helps simplify the number of test cases without reducing coverage, while BVA successfully identifies the system's accuracy in responding to boundary values such as daily quotas and membership status. These findings demonstrate that iPusnas has reliable functional logic but still requires improvement. This study provides practical contributions to the development of digital library applications and suggests broader testing on other features for comprehensive validation. Keywords: iPusnas, Black Box Testing, Equivalence Partitioning, Boundary Value Analysis, library application. Abstrak Aplikasi iPusnas merupakan platform perpustakaan digital yang dikembangkan oleh Perpustakaan Nasional RI untuk memperluas akses literasi masyarakat. Meskipun adopsinya tinggi, fitur peminjaman buku sering dikeluhkan karena masalah fungsionalitas dan batasan sistem. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keandalan fitur peminjaman buku pada aplikasi iPusnas menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning (EP) dan Boundary Value Analysis (BVA). Penelitian dilakukan secara kualitatif melalui studi kasus, dengan observasi langsung dan perancangan skenario uji berdasarkan kondisi input yang merepresentasikan pengalaman pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem secara umum mampu menangani variasi input sesuai harapan. Teknik EP membantu menyederhanakan jumlah kasus uji tanpa mengurangi cakupan, sementara BVA berhasil mengidentifikasi ketepatan sistem dalam merespons nilai-nilai batas seperti kuota harian dan status keanggotaan. Temuan ini membuktikan bahwa iPusnas memiliki logika fungsional yang andal namun masih memerlukan penyempurnaan. Kajian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan aplikasi perpustakaan digital serta menyarankan pengujian lebih luas pada fitur lain untuk validasi menyeluruh.