RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM KEAMANAN JENDELA RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN SENSOR MAGNET - Muhamad Fikri Agustian; Sugeng Supriyadi; Sri Sutjiningtyas (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2026)
Dalam dua dekade terakhir, kemajuan pesat dalam teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah banyak aspek kehidupan manusia, mencakup sistem keamanan rumah, cara berinteraksi sosial, sistem komunikasi, dan mekanisme akses informasi. Pada zaman ini masih banyak terjadi tindak kejahatan di lingkungan masyarakat. Meski berbagai inovasi keamanan rumah telah dikembangkan ke dalam kehidupan masyarakat yang modern, tindakan kriminal masih sering terjadi di lingkungan rumah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototype sistem keamanan jendela rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang menggunakan Wemos D1 Mini sebagai mikrokontroler, sensor magnet sebagai alat pendeteksi saat jendela membuka atau menutup, buzzer sebagai alarm suara saat sensor mendeteksi, led berkedip sebagai tanda bahwa sistem aktif, telegram sebagai sarana notifikasi otomatis kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem keamanan jendela rumah dapat meningkatkan kewaspadaan melalui suara buzzer dan notifikasi otomatis melalui telegram, rasa nyaman bagi pemilik rumah dan dapat memantau kondisi jendela secara otomatis melalui halaman web monitoring. Dengan sistem keamanan jendela rumah yang memanfaatkan Internet of Things (IoT) ini, diharapkan dapat mengurangi angka kejahatan yang memanfaatkan celah jendela sebagai jalur masuk.