Pengaruh Beban Kerja Berlebih terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Ismul Paujiyah; Ani Surtiani (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja berlebih terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Ganesa Grafika Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan peningkatan target produksi yang menyebabkan peningkatan jam lembur dan absensi karyawan, yang berdampak pada turunnya kinerja. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) melalui bantuan perangkat lunak SmartPLS. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Ganesa Grafika Tasikmalaya yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) beban kerja berlebih tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (t-statistik = 1,624 < 1,96), (2) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t-statistik = 2,719 > 1,96), (3) beban kerja berlebih berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t-statistik = 2,037 > 1,96), dan (4) kepuasan kerja terbukti tidak memediasi pengaruh beban kerja berlebih terhadap kinerja karyawan (t-statistik = 1,418 < 1,96). Penelitian ini memberikan kontribusi baik secara teoritis maupun praktis dalam upaya peningkatan produktivitas karyawan di sektor industri percetakan.