Modifikasi Tutup Pengaman dan Chopper Daun pada Mesin Grinder untuk Meningkatkan Keselamatan Kerja dan Kapasitas Produksi - Yupika Halawa; Nurfa Anisa; Asih Budi Santoso; Nanta Sigit (Eastasouth Institute, 2025)
Mesin grinder daun berperan penting dalam proses pengolahan hasil pertanian berbasis daun. Namun, penggunaan mesin ini masih menghadirkan risiko kecelakaan kerja akibat minimnya sistem pengaman serta rendahnya efisiensi produksi akibat hasil cacahan yang tercecer. Penelitian ini bertujuan memodifikasi tutup pengaman mesin grinder daun guna meningkatkan keselamatan operator dan kapasitas produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah rancang bangun dengan pendekatan eksperimen yang dilaksanakan di Laboratorium Manufaktur Teknik Industri Universitas Wisnuwardhana Malang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modifikasi tutup pengaman dapat meningkatkan kapasitas produksi dari 16 kg/jam menjadi 45 kg/jam serta menurunkan potensi kecelakaan kerja secara signifikan. Modifikasi ini memberikan kontribusi positif bagi industri kecil menengah pengolahan hasil pertanian dalam meningkatkan produktivitas sekaligus memenuhi standar keselamatan kerja.