Pengaruh Pemasaran Pengalaman Storytelling Merek dan Keterlibatan Emosional terhadap Loyalitas Merek Studi Kasus Brand Fashion Lokal Indonesia - Frans Sudirjo; Irmayanti Irmayanti; Sri Mulyono (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh brand storytelling, experience marketing, dan emotional engagement terhadap loyalitas merek dalam konteks brand fesyen lokal Indonesia. Seiring meningkatnya persaingan dalam industri fesyen lokal, memahami faktor psikologis dan pengalaman yang membentuk loyalitas konsumen menjadi hal yang penting. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 135 responden yang sebelumnya telah berinteraksi dengan atau membeli produk dari brand fesyen lokal. Kuesioner terstruktur dengan skala Likert 5 poin digunakan, dan data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, analisis korelasi, serta regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa ketiga variabel—brand storytelling, experience marketing, dan emotional engagement—memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Emotional engagement muncul sebagai prediktor terkuat, menunjukkan bahwa keterikatan emosional konsumen dengan sebuah merek memainkan peran penting dalam membentuk loyalitas jangka panjang. Hasil ini menekankan pentingnya mengintegrasikan narasi yang bermakna, pengalaman yang imersif, dan strategi branding emosional untuk memperkuat hubungan konsumen dalam industri fesyen lokal Indonesia.