ERROR ANALYSIS OF FIRST HIGH SCHOOL STUDENTS IN SOLVING ALGEBRA PROBLEMS - Nuri Rahmiaty; Nazariah Nazariah; Muhammad Yani (Prodi Tadris Matematika Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Salah satu faktor penyebab tidak tercapainya tujuan pembelajaran matematika siswa adalah ditemukannya banyak kesalahan pada hasil pekerjaan siswa dalam menyelesaiakan soal, kesalahan siswa dalam mengerjakan soal dapat menjadi salah satu petunjuk guru untuk mengetahui sejauh mana siswa menguasai materi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah aljabar di SMP Negeri 1 Simpang Tiga Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian terdiri tiga orang siswa yang diambil berdasarkan banyaknya kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan soal operasi aljabar dan kemampuan komunikasinya. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara yang selanjutnya dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan dengan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat beberapa kesalahan siswa, seperti (1) kesalahan konsep, kesalahan siswa dalam memahami soal dan kesalahan siswa dalam membuat kalimat matematika, faktor penyebab kesalahan akibat siswa tidak paham dengan soal yang diberikan; (2) kesalahan prinsip, kesalahan siswa dalam mengoperasikan sifat-sifat yang ada pada operasi aljabar dan salah dalam menarik kesimpulan serta menentukan jawaban akhir, faktor penyebab kesalahan karena siswa asal tulis tanpa teliti dalam menarik kesimpulan serta menentukan jawaban akhir dan siswa kurang memahami sifat-sifat yang ada pada operasi aljabar; dan (3) kesalahan operasi, kesalahan yang dilakukan siswa dalam menggunakan operasi atau perhitungan, baik penjumlahan, pengurangan, perkalian maupun pembagian, faktor penyebab kesalahan karena siswa kurang teliti dan tidak paham dengan soal yang diberikan sehingga tidak membuat penyelesaian dengan baik.