PARADIGMA PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF THOMAS KUHN: PENDEKATAN EPISTEMOLOGI BARU - Rizal Fathurrohman (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemikiran Thomas Kuhn tentang paradigma pendidikan Islam. Penelitian ini juga mencoba mengevaluasi komponen pemikiran Thomas Kuhn tentang pendidikan Islam dari sudut pandang filsafat ilmiah. Studi ini merupakan proyek penelitian kepustakaan yang mengumpulkan data tentang paradigma pendidikan Islam Thomas Kuhn. Menurut kesimpulan penelitian ini, tidak ada kebenaran mutlak dalam dinamika keilmuan, namun selalu ada kemungkinan informasi baru muncul dengan epistemologi ilmiah baru yang terkadang lebih dapat diterima secara sosial. Oleh karena itu, diperlukan paradigma baru untuk memahami Islam, yang tidak hanya bertumpu pada metode normatif, tetapi juga pada perspektif historis, sosiologis, dan antropologis, antara lain. Hasilnya, masyarakat dapat menerimanya menjadi sebuah buki bahwasanya Islam sebagai agama rahmat dapat diakui sepanjang tahun dan tidak dibatasi oleh tempat dan waktu.