PENGARUH PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK TERHADAP NILAI KESOPANAN SISWA MI NU 25 CURUGSEWU KECAMATAN PATEAN KABUPATEN KENDAL TAHUN AJARAN 2023/2024 - Laily Risyada Putri; Achmad Yusuf (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya problema yang didapat dalam hal akhlak siswa, kurangnya sopan santun dan etika siswa seperti mulai nampak tindakan berbicara dan berperilaku tidak sopan, berbohong, mencuri barang milik teman dan lain sebagainya. Pembelajaran Akidah Akhlak memiliki pengaruh penting dalam kaitannya dengan pendidikan siswa. Kerapkali kemunduran siswa di sekolah sering disebabkan oleh keadaan pembelajaran di sekolah. Melalui pembelajaran akidah akhlak maka akan sangat membantu siswa untuk berprilaku sopan dan berakhlakul karimah. Baik buruknya pembelajaran akidah akhlak turut mempengaruhi nilai kesopanan siswa, karena sekolah ikut serta membantu dalam upaya membentuk karakter seorang siswa dengan baik. Penelitian ini adalah penelitian lapangan kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan angket atau kuesioner. Sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis dalam penulisan skripsi ini adalah bagaimana pembelajaran aqidah akhlak, bagaimana nilai kesopanan siswa dan bagaimana pengaruh pembelajaran aqidah akhlak terhadap nilai kesopanan siswa MI NU 25 Curugsewu tahun pelajaran 2023/2024.