PERAN SPIRITUALITAS DALAM PENDIDIKAN UNTUK MENGATASI TEKANAN AKADEMIK BAGI MAHASISWA - dina hidayat syarifah; Hanif Firdaus; Nursaida; Syaiful Kiram; Iwanuz Zurur (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Tekanan akademik telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa; oleh karena itu, memahami dan mengembangkan spiritualitas dapat menjadi strategi penting untuk mencapai keseimbangan antara tuntutan akademik dan kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan memanfaatkan distribusi Google Forms untuk mengumpulkan data dari mahasiswa di kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura. Penelitian ini mengungkapkan temuan-temuan sebagai berikut: 1) Spiritualitas Islam berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan mental mahasiswa. 2) Ibadah seperti salat dan doa merupakan aspek yang paling sering dipraktikkan oleh mahasiswa dalam menghadapi tekanan akademik. 3) Sangat penting bagi lembaga pendidikan untuk mengadopsi pendekatan holistik yang mencakup aspek spiritual dalam pendidikan tinggi.