PEMANFAATAN POTENSI LOKAL DALAM MENUNJANG PENDAPATAN MASYARAKAAT DESA MELALUI PEMBUATAN KERIPIK TORTILA SEBAGAI USAHA BUMDES DI DESA MARANATA - Dewi Cahyawati Abdullah; Ince Dian Afnita; Mini Mini; Fadila Putri Utami; Marlin Tantadji (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Maranata, Kabupaten Sigi, melalui pengembangan produk pangan lokal berbasis keripik tortila. Program dilaksanakan selama tiga bulan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat sejak tahap perencanaan, pelatihan, hingga evaluasi. Pelatihan teknis difokuskan pada pengolahan keripik tortila berbahan dasar ikan, pandan, dan jahe, sementara pendampingan diarahkan pada penguatan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai lembaga pengelola usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam pengolahan pangan, terbentuknya kelompok usaha di bawah naungan BUMDes, serta terserapnya produk oleh pasar lokal dengan respons positif. Pembahasan menunjukkan bahwa integrasi potensi lokal, partisipasi masyarakat, dan penguatan kelembagaan desa menjadi faktor kunci keberhasilan program. Kesimpulannya, inovasi berbasis komoditas lokal memiliki potensi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa dan memfasilitasi keberlanjutan usaha komunitas.