PENINGKATAN KAPASITAS MANAJEMEN UMKM MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN STRATEGI PEMASARAN BERBASIS KOMUNITAS - M. Adila Rossa; Hilda Yuliastuti; Andri Cahyo Purnomo; Al-Bahra Al-Bahra (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital, serta memperkuat jaringan sosial ekonomi di tingkat lokal. Metode pengabdian mengacu pada pendekatan action research yang integratif, menggabungkan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Tahapan kegiatan terdiri atas: (1) survei awal dan FGD (Focus Group Discussion); (2) pelatihan digital marketing; (3) fasilitasi penyusunan strategi pemasaran berbasis komunitas; (4) pendampingan implementasi selama dua minggu pasca-pelatihan; dan (5) evaluasi dampak melalui kuesioner, wawancara mendalam, serta analisis media sosial peserta. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi partisipatif, catatan lapangan, dan wawancara dengan 5 pelaku UMKM terpilih, sebanyak 24 pesereta. Data kuantitatif diperoleh dari pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan alat digital marketing. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap tools digital, aktivitas pemasaran online, serta peningkatan penjualan rata-rata sebesar 80% dalam dua minggu pasca-pelatihan. Pendekatan partisipatif, pendampingan intensif, dan penguatan kolaborasi antar pelaku UMKM terbukti efektif tidak hanya dalam meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membangun modal sosial, rasa percaya diri, dan keberlanjutan usaha melalui pembentukan Komunitas UMKM Mekarbakti. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi literasi digital dengan strategi pemberdayaan berbasis komunitas untuk penguatan ekonomi mikro yang berkelanjutan.