SOSIALISASI INTERAKTIF ANTI NARKOBA DALAM MEWUJUDKAN GENERASI BERSIH DARI NARKOBA DI SMP NEGERI 1 WATAMPONE - Yuni Asriani; Wahyudi Ilyas; Muh. Fadil Syahputra; Edrian Edrian; Qudratullah Qudratullah (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan serius yang dapat mengancam masa depan generasi muda, khususnya pelajar usia sekolah. Upaya pencegahan sejak dini perlu dilakukan melalui kegiatan edukatif yang melibatkan peserta didik secara langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bahaya narkoba melalui kegiatan sosialisasi di SMP Negeri 1 Watampone. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, pemutaran video edukatif, serta diskusi dan tanya jawab dengan peserta. Kegiatan diikuti oleh 50 orang siswa dengan pendampingan guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 85% peserta mampu memahami pengertian narkoba, mengenali jenis-jenis narkoba, serta menjelaskan dampak negatif penyalahgunaan narkoba terhadap kesehatan dan kehidupan sosial. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya sikap dan komitmen siswa untuk menjauhi narkoba serta menjaga lingkungan sekolah yang sehat. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya preventif berkelanjutan dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekolah.