UPAYA DALAM MEWUJUDKAN PEMIMPIN YANG CERDAS DAN INOVATIF DALAM ORGANISASI - Rahmadanni Pohan; Muli Prima Aldi; Afrida Yanis (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Aula Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Falah Airmolek Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Jiwa kepemimpinan mahasiswa saat ini mengalami penurunan, hal ini dikarenakan rendahnya partisipasi mahasiswa dalam berorganisasi. Mahasiswa lebih fokus dalam hal penyelesaian beban akademik, lebih senang berlama - lama dalam memainkan gadgetnya, serta ada sebagian mahasiswa yang mencari pekerjaan sampingan dari pada ikut dan aktif dalam berorganisasi. Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai kepemimpinan yang cerdas dan inovatif dalam berorganisasi dan bermasyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah seminar dengan pemaparan materi tentang kepemimpinan yang cerdas dan inovatif, Diskusi interaktif dengan para peserta kegiatan, dan Simulasi dan Studi kasus kepemimpinan yang berkaitan dengan kepemimpinan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang bagaimana menjadi pemimpin yang cerdas dan inovatif. Seorang pemimpin haruslah mampu menunjukkan perilaku dan sikap yang layak serta sesuai dengan Integritas, Empati, Komunikasi yang efektif, Adaptif, serta menguasai manajemen waktu dan manajemen resiko.