DAKWAH BIL QALAM BERBASIS MOTIVASI DI RUANG PUBLIK KAFE SEBAGAI PENDEKATAN ALTERNATIF BAGI GENERASI MUDA - Sitti Hajar; Elisdayati Elisdayati; Muh. Rezki Prasetyo; Qudratullah Qudratullah (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dakwah bil qalam berbasis motivasi di ruang publik kafe sebagai pendekatan alternatif dalam menjangkau generasi muda. Kegiatan dilaksanakan di empat kafe dengan cara membagikan pesan-pesan motivasi singkat yang dikemas dalam bentuk tulisan dan disertakan pada snack kepada pengunjung. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui observasi respon audiens. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa suasana kafe yang santai dan informal mendukung terciptanya komunikasi interpersonal yang efektif dalam penyampaian pesan dakwah tanpa kesan menggurui. Sebanyak 57,1% audiens memberikan respon positif, baik melalui ekspresi nonverbal maupun respon verbal. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan dakwah berbasis motivasi melalui media tulisan di ruang publik memiliki potensi dalam meningkatkan kesadaran spiritual generasi muda. Meskipun demikian, terdapat kendala berupa rendahnya perhatian sebagian audiens serta keterbatasan dalam penyampaian pesan melalui media tulisan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi metode dakwah yang lebih variatif agar efektivitas penyampaian pesan dapat ditingkatkan.