EDUKASI REMAJA PRODUKTIF DI BULAN RAMADHAN MELALUI KEGIATAN EDUKATIF BERBASIS NILAI KEISLAMAN PADA SISWI MTS DARUL ULUM DESA KUREKSARI, WARU, SIDOARJO - Riska Auliatus Solichah (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Masa remaja merupakan fase penting dalam pembentukan karakter, khususnya dalam menanamkan kebiasaan positif yang selaras dengan nilai-nilai keislaman. Bulan Ramadhan menjadi momentum yang tepat untuk mendorong remaja memanfaatkan waktu secara produktif. Namun, masih ditemukan kecenderungan remaja yang belum optimal dalam mengisi waktu Ramadhan dengan aktivitas yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswi MTs Darul Ulum Desa Kureksari, Waru, Sidoarjo agar mampu memanfaatkan waktu secara lebih produktif selama bulan Ramadhan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi partisipatif melalui komunikasi dua arah dalam satu kali pertemuan, yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, serta refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta terlibat aktif dalam proses pembelajaran serta secara kualitatif menunjukkan indikasi peningkatan pemahaman terkait pentingnya produktivitas selama Ramadhan. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran awal terhadap nilai disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi salah satu alternatif pendekatan edukatif berbasis nilai keislaman dalam mendukung pembinaan remaja di lingkungan sekolah.