PROGRAM BERBAGI NASI KOTAK UNTUK MEWUJUDKAN KEPEDULIAN SOSIAL MASYARAKAT DI SEKITAR PANJANG JIWO KOTA SURABAYA - Muhammad Hind Hisyam (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Kesenjangan akses terhadap kebutuhan pangan masih menjadi permasalahan yang dihadapi oleh pekerja sektor informal di wilayah perkotaan. Kondisi ini mendorong perlunya inisiatif berbasis masyarakat yang mampu menjembatani kelompok yang memiliki sumber daya dengan kelompok rentan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi program berbagi nasi kotak sebagai bentuk kepedulian sosial di wilayah Panjang Jiwo, Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) melalui pemetaan aset lokal, pelibatan pelaku usaha kecil, serta partisipasi masyarakat dalam penggalangan dan distribusi bantuan. Kegiatan dilaksanakan dalam satu kali distribusi dengan melibatkan 15 penerima manfaat dari kelompok pekerja informal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan manfaat langsung dalam pemenuhan kebutuhan pangan harian serta mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan filantropi berbasis lokal. Selain itu, kegiatan ini mengindikasikan adanya potensi penguatan modal sosial melalui interaksi antara pemberi dan penerima manfaat. Meskipun demikian, keterbatasan pada skala dan frekuensi kegiatan menunjukkan bahwa dampak program belum dapat diukur secara luas. Oleh karena itu, diperlukan keberlanjutan dan pengembangan program secara lebih sistematis agar dapat memberikan dampak yang lebih signifikan bagi masyarakat.