RAMADAN BERKAH: GERAKAN BERBAGI UNTUK MASYARAKAT DI SEKITAR KELURAHAN JEPARA - Ainun Wahed BS (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Kegiatan berbagi selama bulan Ramadan merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang berkembang di masyarakat, khususnya dalam membantu kelompok yang memiliki keterbatasan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan serta dampak program Ramadan Berkah dalam meningkatkan kepedulian sosial masyarakat di sekitar Kelurahan Jepara. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan konsep Asset Based Community Development (ABCD). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil memanfaatkan potensi lokal masyarakat melalui keterlibatan relawan, dukungan jaringan sosial, serta kontribusi sumber daya material. Secara ekonomi, program ini membantu meringankan beban kebutuhan pokok masyarakat, yang ditunjukkan oleh 85% penerima manfaat yang menyatakan bantuan sangat bermanfaat. Dari sisi sosial, kegiatan ini mampu meningkatkan kepedulian, memperkuat solidaritas, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat. Selain itu, program ini juga memberikan dampak psikososial berupa peningkatan empati dan kesejahteraan emosional bagi pelaksana maupun penerima manfaat. Kesimpulannya, program Ramadan Berkah tidak hanya memberikan manfaat material, tetapi juga berkontribusi dalam memperkuat hubungan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Namun, diperlukan pengembangan program yang lebih terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan dampaknya di masa depan.