FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPERCAYAAN PELANGGAN - Diki Candra; Catur Wicaksono; Mohammad Rizqi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2022)
Kepercayaan merupakan modal awal bagi organisasi binis yang harus ditumbuhkembangkan dalam jiwa pelanggan. Kepercayaan pelanggan akan timbul apabila mereka membuktikan bahwa organisasi binistersebut memiliki prestasi-prestasi yang gemilang, unggul dalam membentuk jasa dan produk, memiliki jiwa sosial yang tinggi. Faktorfaktor yang mempengaruhi kepercayaan pelanggan bisnis/usaha, antara lain: (a) Kejujuran, (b) Kualitas pelayanan yang baik, (c) Pemimpin yang dipercaya masyarakat, (d) Pengembangan sumber daya manusia, dan (e) Pameran produk