MANAJEMEN PENGENDALIAN MUTU DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Wenny Winda Wulandari; Mohammad Fikri Ramadhani Fauzi; Pertiwi Dwi Kumala (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2022)
Peningkatan mutu merupakan usaha dari setiap lembaga yang tidak hanya penghasil produk barang tetapi juga produk jasa. Demikian halnya dalam pendidikan, mutu merupakan bagian penting untuk diperhatikan. Strategi dasar untuk mencapai manajemen mutu pendidikan Islam adalah: (1) mengidentifikasi kekurangan danmasalahyang ada di lembaga, (2) mengadopsi filosofis mutu, (3) secara terusmenerus melakukan usaha-usaha perbaikan mutu, dan (4) melibatkansemua orang yang bersangkutan dengan pendidikan. Pendidikan/sekolah Islam yang bermutu dapat ditingkatkan apabila sekolah/lembaga pendidikan Islam memiliki: 1) dukungan dari pemerintah, 2) kepemimpinan Kepala sekolah yang efektif, 3) kinerja guru yang baik, 4) kurikulum yang relevan, 5) lulusan yang berkualitas, serta 6) dukungan masyarakat dan orang tua siswa.