BENTUK-BENTUK PENEMPATAN KERJA - Aisatun Nisa Fauziah; Nela Budi Ekasari; Dinda Wahyu Dwi Hartanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2024)
Penempatan (placement) berkaitan dengan pencocokan seseorang dengan jabatan yang akan dipegangnya, berdasarkan pada kebutuhan jabatan dan pengetahuan, keterampilan, kemampuan, preferensi, dan kepribadian karyawan. Bentuk penempatan kerja, yakni: (a) pengetahuan, (b) Pengalaman kerja, dan keterampilan kerja karyawan, yang terdiri atas, keterampilan mental, fisik, dan sosial.