FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMPENSASI KARYAWAN BANK - Moh. Subakti; Faizal Ariza; Dwi Ainur Rofik (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2024)
Performance karyawan bank yang optimal akan dapat diciptakan apabila karyawannya memiliki semangat kerja didalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab yang diberikan oleh pihak manajemen. Salah satu upaya pihak manajemen bank didalam meningkatkan semangat kerja karyawannya adalah dengan memberikannya kompensasi yang layak bagi para karyawannya.. Faktor-faktor yang mempengaruhi kompensasi karyawan bank, yakni: (a) produktivitas, (b) kemampuan untuk membayar, (c) kesediaan untuk membayar, (d) permintaan tenaga kerja, (e) organisasi karyawan, dan (f) berbagai peraturan dan perundang undangan.