FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BUDAYA KERJA KARYAWAN BANK - Dwi Yulfitasari; Lucy Indria Sari; Bexi Aliyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2022)
Budaya kerja merupakan suatu falsafah yang berlandaskan pandangan hidup dan nilai-nilai yang dijadikan pedoman bersama dalam suatu kelompok. Nilai-nilai tersebut kemudian berkembang menjadi sifat, kebiasaan, serta pendorong yang tercermin dalam sikap, perilaku, cita-cita, pendapat, pandangan, dan tindakan individu dalam melaksanakan pekerjaan. Dalam konteks perbankan, budaya kerja memegang peranan penting karena berpengaruh langsung terhadap profesionalisme, kualitas layanan, serta kinerja karyawan. Faktor-faktor yang mempengaruhi budaya kerja karyawan bank meliputi: (a) sikap yang mencerminkan kesiapan dan tanggung jawab dalam bekerja; (b) perilaku yang menunjukkan konsistensi dalam menjalankan tugas; (c) cita-cita atau tujuan bersama untuk meningkatkan kualitas kinerja; (d) pendapat yang terbentuk dari pengalaman dan pengetahuan kerja; (e) pandangan yang menjadi dasar pengambilan keputusan; serta (f) tindakan nyata yang menggambarkan implementasi nilai-nilai kerja dalam aktivitas sehari-hari. Keseluruhan faktor ini berinteraksi membentuk budaya kerja yang kuat dan selaras dengan visi serta misi organisasi.