NILAI PENDIDIKAN DALAM KONSEP KE KHALIFAHAN MANUSIA : ANALISIS SURAH AL-BAQARAH AYAT 30 - Nurul Aulia Rahmi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2025)
Surah Al-Baqarah ayat 30 memuat pernyataan penting tentang tujuan penciptaan manusia sebagai khalifah di muka bumi. Konsep kekhalifahan ini bukan hanya memiliki makna sosial dan spiritual, tetapi juga menjadi dasar teologis yang kuat dalam perumusan arah dan tujuan pendidikan Islam. Melalui pendekatan tafsir tematik dan studi literatur keislaman, ditemukan bahwa pendidikan Islam idealnya diarahkan untuk menyiapkan peserta didik menjadi khalifah yang mampu mengelola bumi secara adil, bijak, dan sesuai dengan nilai-nilai Ilahiyah. Nilai-nilai seperti amanah, ilmu, tanggung jawab, dan akhlak menjadi inti dari pendidikan berbasis kekhalifahan. Dengan demikian, Surah Al-Baqarah ayat 30 menjadi landasan teologis yang penting dalam membangun paradigma pendidikan Islam yang integratif, transformatif, dan berorientasi pada misi penciptaan manusia.