Efektivitas Penerapan SIM (SISTEM INFORMASI MANAJEMEN) Pada Sub Bagian Umum Dan Kepegawaian Kantor Kecamatan Ngoro - Andri Fatkhur Rokhim; Sudiah Hestianah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2026)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja di instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan SIM pada lSub lBagian lUmum ldan lKepegawaian ldi lKantor lKecamatan lNgoro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan lmelalui lobservasi, lwawancara, ldan ldokumentasi. lHasil lpenelitian lmenunjukkan lbahwa penerapan SIM mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses kerja, serta mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data kepegawaian. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dan infrastruktur teknologi yang perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, optimalisasi pelatihan dan pengembangan sistem menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas SIM di lingkungan pemerintahan.