Membangun Landasan Teori Integrasi Ontologi dan Epistemologi dalam Desain Pembelajaran PAI - Ali Imron; Syukri (Formad English Foundation NTB-Jakarta, 2025)
Artikel ini mengkaji pendekatan sistem dan model desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang krusial bagi guru dalam menciptakan lingkungan belajar inovatif di era globalisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif, artikel ini menganalisis penerapan integrasi teknologi, pedagogi, dan konten dalam kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge untuk meningkatkan literasi informasi siswa. Analisis tersebut menyoroti tuntutan bagi guru PAI untuk merancang dan mengembangkan pembelajaran yang memanfaatkan teknologi secara efektif, selaras dengan kurikulum dan kebutuhan siswa di era digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut transformasi signifikan dalam proses pembelajaran, termasuk pembelajaran PAI. Guru PAI perlu mengadopsi pendekatan dan model pembelajaran yang inovatif dan responsif terhadap perkembangan teknologi. Penguasaan TPACK menjadi penting bagi guru PAI agar dapat mengintegrasikan teknologi secara optimal dalam proses pembelajaran. TPACK merupakan kerangka kerja yang mengintegrasikan pengetahuan tentang teknologi, pedagogi, dan konten untuk menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan bermakna. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAI perlu mengembangkan kompetensi dalam memilih dan memanfaatkan teknologi yang tepat, merancang strategi pembelajaran yang interaktif dan berbasis teknologi, serta mengintegrasikan konten PAI dengan sumber belajar digital yang relevan. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI diharapkan dapat meningkatkan literasi informasi siswa, memfasilitasi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, serta memperluas akses siswa terhadap sumber belajar yang beragam. Selain itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI juga dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, memecahkan masalah, berkolaborasi, dan berkomunikasi secara efektif.