PENDEKATAN INOVATIF DALAM MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN TEORI PEMBELAJARAN: INTEGRASI KONSEP DAN PRAKTIK - Imam Kurniawan; Syukri (Formad English Foundation NTB-Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi dan perubahan sosial telah mendorong transformasi pendidikan yang menuntut inovasi dalam pendekatan pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan siswa yang semakin beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan pembelajaran inovatif, merancang model pembelajaran berpusat pada siswa, menguji keefektifannya, serta merumuskan strategi implementasi berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur sebagai metode utama, analisis data dilakukan melalui proses coding, categorizing, dan interpreting untuk mengidentifikasi pola dari berbagai sumber pustaka. Hasil penelitian mengidentifikasi lima pendekatan inovatif utama: Project Based Learning, Daring Method, Luring Method, Integrated Curriculum, dan Blended Learning. Pendekatan-pendekatan tersebut dirancang menjadi model pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik dan gaya belajar siswa. Uji coba menunjukkan hasil yang signifikan, yaitu peningkatan minat siswa sebesar 85%, kreativitas sebesar 78%, dan partisipasi aktif sebesar 60%. Sebagai upaya implementasi yang berkelanjutan, penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru secara berkala, penyediaan infrastruktur teknologi, dan evaluasi rutin untuk meningkatkan efektivitas model pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, relevan, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Selain itu, penelitian ini juga menjadi acuan strategis dalam pengembangan inovasi pendidikan yang responsif terhadap dinamika teknologi dan sosial di masa depan.