Internalisasi Nilai-Nilai Akhlaq Dalam Meningkatkan Kesadaran Siswa Terhadap Pemeliharaan Fasilitas Sekolah Di Madrasah Aliyah Zainul Hafidz At-Taufiq Buwun Mas - Hamdi; Fathurahman Muhtar (Formad English Foundation NTB-Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai akhlaq dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pemeliharaan fasilitas sekolah di Madrasah Aliyah Zainul Hafidz At-Taufiq Buwun Mas. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena rendahnya tanggung jawab siswa terhadap sarana dan prasarana sekolah, padahal pendidikan karakter telah menjadi bagian dari kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, dan analisis dokumen terkait. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, termasuk pengurangan data, presentasi data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai akhlaq—seperti tanggung jawab, kepedulian, dan disiplin—belum sepenuhnya terwujud dalam perilaku siswa. Beberapa faktor penghambat termasuk kurangnya pembiasaan yang konsisten, panutan yang lemah dari beberapa pendidik, dan kurangnya sistem pengawasan dan apresiasi. Namun, strategi pembelajaran yang mengintegrasikan contoh, pembiasaan, dan pendekatan kontekstual telah terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap lingkungan sekolah. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya pada pemeliharaan fasilitas fisik sekolah, berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih banyak berhubungan dengan aspek spiritual atau disiplin umum. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan karakter, melibatkan guru, manajemen sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan budaya kepedulian terhadap fasilitas sekolah. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dalam merancang strategi internalisasi nilai-nilai akhlaq yang lebih dapat diterapkan dan berdampak nyata pada perilaku mahasiswa.