Perancangan Aplikasi Absensi Guru Berbasis Android Menggunakan Metode Prototype Studi Kasus : SMP Islam Nurul Hidayah - Guntur Dwi Prasetyo; Michael Ballac Saputra; Ryan Ardiansyah (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Perancangan aplikasi absensi guru berbasis Android menggunakan metode prototype mengembangkan sistem informasi absensi efisien bagi guru. Kebutuhan sistem dianalisis melalui wawancara dengan guru dan pengamatan proses absensi. Prototype aplikasi absensi guru Android dirancang dengan fitur penting, seperti login guru dan pencatatan absensi real-time.Metode prototype memungkinkan partisipasi pengguna dalam pengembangan aplikasi. Prototype diimplementasikan dan diuji oleh guru sebagai pengguna potensial, untuk memperoleh masukan dan umpan balik. Aplikasi absensi guru Android hasil pengembangan menggunakan metode prototype diharapkan meningkatkan efisiensi dan akurasi absensi guru.Aplikasi absensi guru berbasis Android memudahkan pencatatan kehadiran guru melalui perangkat Android dan menyediakan pelaporan serta analisis data absensi. Sistem informasi, platform Android, dan metode prototype terbukti efektif dalam pengembangan aplikasi ini. Aplikasi ini memberikan solusi praktis dan efisien dalam pengelolaan absensi guru di lingkungan pendidikan, meningkatkan pengorganisasian, akurasi, dan efektivitas proses absensi.Pengujian aplikasi absensi guru berbasis Android menggunakan QR Code menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil memecahkan masalah absensi manual di SMP ISLAM NURUL HIDAYAH dengan mengimplementasikan absensi digital. Pengembangan selanjutnya direkomendasikan dengan menggunakan tools kodular yang lebih baru agar kompatibel dengan teknologi terbaru.