Analisis LogikaFuzzy Mamdani dalam Pengenalan Rambu Lalu Lintas pada Sistem Gambar - Andini Gustiani; M. Dafit Apriansyah; Priyatna; Silviawati; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Pengenalan rambu lalu lintas merupakan bagian penting dari sistem pengenalan citra yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan jalan. Dalam penelitian ini, kami menganalisis dan mengimplementasikan metode logika fuzzy Mamdani dalam pengenalan rambu lalu lintas pada sistem pengenalan gambar. Logika fuzzy digunakan untuk mengatasi ketidakpastian dan keambiguan yang sering terjadi pada citra rambu lalu lintas. Metode yang diusulkan melibatkan tahapan pemrosesan gambar, ekstraksi fitur, dan pembangunan basis pengetahuan fuzzy Mamdani. Implementasi dilakukan pada dataset rambu lalu lintas yang relevan, dan kinerja sistem dievaluasi menggunakan metrik evaluasi standar seperti akurasi, presisi, dan recall. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan logika fuzzy Mamdani mampu memberikan pengenalan rambu lalu lintas yang akurat dan konsisten. Namun, sensitivitas terhadap kondisi pencahayaan dan variasi posisi rambu lalu lintas menjadi batasan yang perlu diperhatikan dalam aplikasi praktis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penerapan logika fuzzy Mamdani sebagai metode efektif dalam pengenalan rambu lalu lintas pada sistem pengenalan gambar.