Deteksi Protokol Kesehatan Untuk Mencegah Penyebaran COVID 19 Menggunakan Metode You Only Look Once (YOLO) - Fadhel Maulana; Angger Wahyu; Jordan Jehezkiel Rawung; Tedy Mawardi (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Abstrak−Pandemi COVID-19 telah menghadirkan tantangan serius bagi kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Untuk membatasi penyebaran virus, protokol kesehatan yang ketat harus diterapkan di berbagai tempat, seperti rumah sakit, pusat perbelanjaan, tempat umum, dan transportasi. Beberapa solus sudah diajukan untuk menyelesaikan dan menghindari adanya masalah dari penyebaran COVID-19. Salah satunya dengan menggunakan protokol kesehatan Metode YOLO dapat digunakan dalam penerapan protokol kesehatan COVID-19 dengan mendeteksi objek-objek terkait seperti masker, jarak sosial, kerumunan massa, dan tanda-tanda gejala. Hal ini dapat membantu dalam pemantauan dan penegakan protokol kesehatan, serta meminimalkan risiko penyebaran virus. Kata Kunci: Protokol Kesehatan, YOLO, Deteksi Abstract−The COVID-19 pandemic has presented serious challenges to public health around the world. To limit the spread of the virus, strict health protocols must be implemented in various places, such as hospitals, shopping centers, public places and transportation. Several solutions have been proposed to solve and avoid problems from the spread of COVID-19. One of them is using the health protocol. The YOLO method can be used in implementing the COVID-19 health protocol by detecting related objects such as masks, social distancing, crowds, and signs of symptoms. This can assist in monitoring and enforcing health protocols, as well as minimizing the risk of spreading the virus. Keywords: Health Protocols, YOLO, Detection