Aplikasi Penitipan Hewan Berbasis Desktop Menggunakan Metode OOAD : (Studi Kasus: Erni Pet Shop) - Deny Priyantoko; Dicky Wahyudi; Fian Kurniawan; Julieta Cahya Mestika; Wahyu Muhamad Sidik; Niki Ratama (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Jasa penitipan hewan merupakan salah satu solusi terbaik bagi sebagian besar masyarakat Indonesia yang memiliki hewan peliharaan tetapi terpaksa harus bepergian jauh dan tidak memungkinkan untuk membawa hewan peliharaan mereka. Hal tersebut dilihat sebagai peluang bisnis yang baik oleh pemilik Erni Petshop. Namun, dalam melakukan proses bisnisnya selama ini masih menggunakan pencatatan secara manual yang terkadang menyebabkan kerugian baik dalam hal materi maupun kepercayaan pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk menanggulangi permasalahan tersebut, yaitu dengan merancang sistem pengelolaan penitipan hewan peliharaan secara terintegrasi dan terorganisir lebih baik dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sudah berkembang pesat. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data yang berhubungan dengan masalah–masalah yang hendak diteliti. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa perancangan aplikasi penitipan hewan pada Erni Petshop dapat dijadikan sebagai salah satu solusi yang baik untuk meningkatkan mutu kualitas pelayanan.